smiling_spectre (smiling_spectre) wrote,
smiling_spectre
smiling_spectre

Интересные факты о сливных бачках

Я вот чинил на днях в очередной раз сливной бачок унитаза маме и первый раз - тестю в его свежекупленной квартире. И вот что я вам скажу: в СССР проектированием бачков занималась мировая закулиса. Или диверсанты. Или полные идиоты, но так же не бывает, правда?

Судите сами.

Тот бачок, что у мамы, устроен настолько просто, что проще просто некуда упрощать. Поразительно простая простота, я бы сказал. Имеется пластмассовая полая трубка, снизу на которую насажен резиновый блин, закрывающий трубу, а сверху приделан железный стержень с наконечником - ручка. Вы дёргаете за ручку, вода устремляется в трубу. Вы отпускаете ручку, блин падает на трубу, вода никуда больше не идёт. Ну, ещё в конструкции бачка есть привинченный к дну бачка ограничитель вокруг трубки, который направляет нашу трубку на слив и одновременно не даёт её выдернуть вверх - и это, в общем, всё.

Конструкцию можно было бы назвать гениальной, если бы не один роковой и неустранимый просчёт: приделать резиновый круг к трубке намертво невозможно. Точнее, сцепить их, наверное, было бы можно - но это же всего лишь резина. Дёрни слишком резко, или чрезмерно нажми - и раза с четвёртого-пятого она порвётся. Поэтому блин сидит в выемке трубки и держится силой растяжения резины - и только.

А из этого факта вытекает неумолимое следствие: работает конструкция как должно, только пока к ней не прилагают силу. Если рванёшь ручку слишком быстро - диск улетит в бачок. Нажми сильнее, чем требуется - и он уедет вверх, открывая доступ воде. И даже если себя ограничивать, его рано или поздно перекашивает, и круглые сутки в унитазе журчит весёлая струйка, вынуждая лезть в бачок и поправлять руками.

В общем-то, ничего страшного, если себя контролировать. Ну, поправлял я этот диск раз в полгода-год. Жить можно. Только вот в прошлом году в школу пошли мои девочки, причём в ту же школу, что и дети сестры - а после уроков вся эта компания отвисает у бабушки. Как не предостерегай детей, против энергии и энтузиазма юности никакой бачок не устоит. Особенно, если эта энергия помножена на пять. В итоге раз в месяц, а то и чаще мне приходится в очередной раз отвинчивать ручку и лазить по внутренностям бачка, проклиная недальновидность советских инженеров. Ну, казалось бы, решение же на поверхности лежит: устрой ограничение конструкции, и всё будет работать идеально. Можно было бы, например, устроить не прямой доступ к сливу, а через рычаг. Повесь на крышку бачка пластмассовое коромысло, трубку привесь к одному концу, на другой дави кнопкой - и проблема решена! Выдернуть кнопку невозможно, а задавить слишком глубоко не даст крышка бачка, куда упрётся второе плечо рычага. При большом желании, наверное, можно сорвать само коромысло, но вряд ли это так уж вероятно.

А вот у тестя инженеры пошли по другому пути. В отличие от маминого диска, который закрывает слив сверху, у тестя срезанный полый конус, который в трубу заходит! Диаметр конуса больше диаметра трубы, сверху на той же пластмассовой палке кольцо-ограничитель, который не даст уехать вверх конусу, если на него давить, с одной стороны, и не даст направляющему ограничителю бачка сорвать конус при рывке, с другой стороны. Плюс, при минимальном давлении сверху, сама форма конуса будет себя в трубу и направлять, закрывая возможные течи. Ну вот могут же, когда захотят! Вот такая конструкция вполне детоустойчива!

Только вот конструкторы этого бачка как раз и повесили нашу трубку на вышеупомянутое коромысло, исключая прямое давление. Поэтому бачок у тестя плотно не закрывается никогда, пока, попытки с пятой, тебе не удастся случайно посадить конус так, чтобы воды вытекало не слишком много - а там за дело берётся давление воды сверху. А иногда (читать "почти всегда") это тоже не помогает, и круглые сутки квартиру оживляет журчание, за которое мы платим по счётчику. Думаю, надо будет что-нибудь тяжёлое к трубке привязать, чтобы лучше прижимало, а то это сплошное разорение какое-то. Только ещё не придумал, что именно.

Ну вот и скажите мне, что это не диверсия?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment