Как слышится...

А у меня в телевизоре который день на канале "Дисней" реклама "Русалочки". Русалочка там поёт песню:

Тот же песок,
Та же вода,
Но изменилось всё навсегда!

Ева:
- Как же меня достала эта песня!
- Почему? Она же хорошая?
- Потому что мне всё время слышится "Тот же песок до живота"!

И снова про электронные покупки

Присказка: нужны нам были HDD на сервера. Давно-о были нужны. А фирма-продавец, с которой у нас был договор, нас с весны обламывала: видите ли, человек, ответственный за договор, уволился, и что с документами - неизвестно.

Ок, к осени они взяли нового. И тот рьяно взялся за дело:


Collapse )
Та-да-ам!
Блин, если вы не хотите с нами работать - напишите "нас не устраивает". Цирк-то зачем?! %)

Вывески

А я тут играю себе потихоньку в Dreamfall, и вдруг внезапно понял, что меня напрягает в моих улицах. И радует, соответственно, в Dreamfall'е.

Вывески!

Когда идёшь по улице - что в Старке, что в Аркадии - ты не можешь пропустить ни одного заведения. Даже несмотря на то, что 90% их фиктивные. Вывески бросаются в глаза, потому что они расположены перпендикулярно моему движению. Я иду по тротуару, и автоматически цепляюсь за все вывески. Их невозможно пропустить.

А вот когда я иду по реальной улице в моём городе, мне в глаза ничего не бросается. Потому что все вывески принципиально не выдаются. Они лепятся к стенам, рисуются над дверью, максимум - на дверях. Максимум, на что хватает магазины - выставить поперёк дороги щит, который в силу своей мобильности часто сигнализирует о чём угодно, только не о направлении на соответствующий магазин. Перпендикулярные вывески делают считанные единицы.

В итоге у многих магазинов я вообще не знаю, как выглядит вывеска. Я её не вижу никогда. Её можно только с дороги увидеть - или с противоположного тротуара. Причём зачастую к магазину напрямую с этой точки и не попасть. Более того, я не вижу и множества магазинов, потому что догадаться, что это магазин очень сложно: витрины нет (я уже писал однажды, что к витринам в наших краях тоже необъяснимая неприязнь), вывеска болтается где-то там, на высоте трёх-четырёх метров, причём так, что с тротуара её не прочитать, и что там, за этой дверью - бог знает.

Мне вот интересно: почему оно у нас так? Должна же быть какая-то причина, что наши вывески рассчитаны на разглядывание откуда-то из неведомой дали, а не привлекают прохожих, которые идут здесь и сейчас? Сказал бы "рассчитаны на автомобилистов" - но оно же всегда такое, сколько я себя помню, а СССР трудно было заподозрить в особой любви к автомобилям. Так почему?

Квартира!

А мы тут купили, наконец, себе двухкомнатную квартиру.

Странное ощущение: потерять все сбережения и получить взамен долги, необходимость ремонта и ощущение некоторой независимости.

Надеюсь, оно того стоило. :)

Плитка против асфальта

Люди, а вот кто мне может сказать, в чём преимущество тротуарной плитки перед асфальтом в равных условиях?

Я вот так подумал, и мне пришёл в голову ровно один недостаток асфальта: если не подготовить основу, через пару лет он пойдёт жуткими горбами, потрескается и вообще развалиться может. Но плитка же ровно такая же! Потрескаться не потрескается, зато будет вываливаться кусками, но и горбы никуда не денутся.

Зато асфальт практически вечен и после истирания верхнего, "смоляного" слоя вообще почти никак не меняется. (Я сужу по асфальту у дома сестры - его клали ещё при советской власти, и там, где он не покрылся сантиметровым слоем грязи и непросыхающими лужами, он вполне себе выглядит не хуже, чем 6-7-летней давности).

А вот плитка теряет товарный вид очень быстро, после стирания верхнего прочного слоя очень быстро разрушается, в дырки между плитками набивается грязь, ну, и сами плитки выковыриваются не в пример легче асфальта. И там, где по асфальту проедет грузовик, скорее всего, ничего не случится - максимум, продавит неглубокую колею. А плитке после этого гарантированно кранты. Во всяком случае, одной из десяти плиток точно. Сужу по плитке у здания правительства, которая выдержала ровно один проезд военного грузовика, после чего три четверти плиток можно было смело выбрасывать.

Я понимаю, когда плитками мостят дороги власти. Это ж идеальный способ заработать денег - услуга, которая красиво выглядит первые месяцы, позволяет списать кучу денег, а через пару лет требует обновления!

Но я не понимаю, почему это делают обычные люди. За последние пару лет я ни разу не видел, чтобы кто-то, как раньше было, положил перед своим частным домом асфальт или тем более залил дорожки бетоном. У всех - плитка! И часто - дорогая и одноразовая.

Зачем? Неужели чисто из-за понтов?

Эпическая битва за PowerShell (программистское)

Встала как-то передо мной задача: прокинуть VPN-канал от компьютеров до Москвы для доступа к SQL-базе. Москва прислала всё, что надо (это их клиент и Cisco VPN Client), дала настройки, и вроде бы всё должно работать.

Не тут-то было. Нет, на Висте всё действительно работает, как и намечалось. На ХР вроде бы тоже работает, но через полминуты после подключения клиент насмерть зависает (непонятно, почему - то ли система не дружит с ХР, то ли просто машина слишком медленная - там Pentium III 1000). А веселее всего на их основных машинах - там Windows 7 Starter Edition. Всё запускается точно как на Висте, и клиенту Циски всё нравится - только к серверу доступа нет.

После двухдневных разбирательств обнаружилась чудная вещь: канал, который пробивает Циска - это 192.168.1.0/24. А сервер БД, к которому нужен доступ - 192.168.200.10! Поскольку в сетку "1" номер "200" явно не входит, то система ломится по основному гейту - в интернет, там ничего не находит, тем дело и заканчивается.

На самом деле, они прописали это в правилах. При открытии канала нужный маршрут "192.168.200.10 - в сетке 192.168.1.0" прописывается... теоретически. На практике он прописывается на Висте и ХР, а в W7S я вижу только "ошибку добавления маршрута", если заглядываю в лог.

Ещё неделю общаюсь с Москвой на эту тему, получаю только "у всех всё работает, разбирайтесь сами". Тю. Ну, сами, так сами.

В общем-то, проблема была бы невелика. В командной строке написать route add 192.168.200.10 mask 255.255.255.255 адрес.подключения -p - дело нехитрое. Если бы не та проблема, что просуществует это ровно до момента замены "адреса подключения" - то есть, до первой перезагрузки клиента циски.

Таким образом, мне нужна возможность узнать адрес подключения и кинуть маршрут именно на него. И всё это автоматически, потому что, естественно, для работников за компами это космические знания.

Я на этом моменте выпадаю в осадок, потому что делать я такого не умею. К счастью, на помощь приходит небезызвестный Инквизитор, и даёт мне скрипт на PowerShell, который делает именно то, что нужно! Некоторая отладка, устранение пары опечаток и непонятной работы индекса - и файлик готов, можно нести и запускать.

Collapse )

Буква "Ю"

Меня в русском языке давно волнуют две загадки.

Первая, более давняя - это отсутствие буквы "ё". Ну вот как это так, алфавит включает всякую таинственную экзотику типа трёх букв "и" и ещё более загадочных "юсов" - а для ё места не нашлось?!

Недоумение ещё более усугубилось, когда я сподобился посмотреть на изначальный вид кириллицы, как, по мнению вики, её задумали Кирилл с Мефодием. Это очень логичный и последовательный алфавит, и каждой обычной гласной соответствует "йотированный" аналог. Забавно, правда, что самого йота в алфавите нет. Похоже, и-десятеричное, которая I - это "й" и есть, она везде в алфавите именно в этом смысле встречается, а "та же самая" по мнению вики буква "Ї" - это йотированная и, "йи". И украинский язык, кстати, и сейчас именно этой версии придерживается. Другая забавная замена - Э/Е. Изначально Є, которая "Есть" - это явно Э, потому что а) буквы "Э" нет вообще, зато б) есть йотированный аналог, который "йэ"="современная е" и есть.

И из этого правила есть только два исключения. Первое - это таинственное отсутствие буквы "ё". У всех гласных - включая вымершие юсы - йотированная пара в алфавите есть, а у "о" - нет! А второе - это буква "ю".

Что, вы теперь тоже заметили, что по написанию "ю" - это вовсе даже "йо", а нет у нас как раз "настоящей" графической пары "йу"?

Ну вот как так может быть, что у языка есть крайне малоиспользуемая буква "ю", а весьма распространённой "ё" нет настолько, что даже её написание эта "ю" украла?! Я уж не говорю о том, что "изначальной у", строго говоря, в кириллице тоже нет, так как братья-греки обозначали её диграфом "оу".

Моя персональная (ничем, кроме внутренней логики, не обоснованная) теория заключается в том, что вот эти вот два минуса - это две стороны одной медали. А "ю" - это таки "ё". Изначально. Задумывалась. И в "ю" она превратилась в результате недоразумения и малограмотных переписчиков, заменив реально существовавшую "йу" и вытеснив в процессе "ё", потому что писалась точно так же.

Где же тогда буква "йу" в изначальной кириллице, вы спросите? А она была (что бы там не говорила Вики)! Просто... помните, что "у" - это диграф? "Йу", таким образом, получается триграф - единственный в языке. "IOY". Который и "сократили" в итоге до "IO"="Ю", вместо логичного "IY". Переписчики, что с них взять? Они, вон, "Руссию" в "Россию" перекрестили, а тут какая-то "ю", говорить не о чем!

Как вам такая идея?

UPD: А я тут заглянул на Академик, так Советская историческая энциклопедия смешивает Вики с сильно с Вики не согласна по некоторым вопросам. Вплоть до лишних букв и разной фонетики. Йот, что характерно, есть, и это I.

Игры: Endless Space

Что-то опять мне захотелось побрюзжать, так что лучше я сделаю это в ЖЖ. Для тех, кому это неинтересно, сообщаю сразу: игрушка получилась хреноватой.

Collapse )

Бульвар-4

А вот и закончили они плитку класть. Только что. Конечно, работы там было на две недели, с их же скоростью работы, а проканителили они три с лишним месяца... но пусть их.

Оригинально только, что всю плитку они после укладки сначала чистят, а потом засыпают песком. Я думал, это побочный эффект того, что они этот "укладочный" песок перетаскивают прямо по этой же плитке - ан нет, я сам видел мужика, что разбрасывал песок лопатой! Если это попытка таким интересным способом заделать оставшиеся щели, так она напрочь провалилась - щели там, особенно на угловых стыках, такие, что мой палец свободно пролезет. Впрочем, возможно, изначально у них была какая-то машина для этого. Машины нет, а технология осталась.

Но неважно. Гораздо интереснее, что теперь они взламывают эту плитку, выкапывают свеженасыпанную землю с газонов и укладывают ливневые стоки. 

Поскольку тротуары ограничены ещё и бордюрами - мне очень любопытно, что они будут делать дальше. Выламывать только что забетонированные бордюры, вырезать в них дырки, или так и оставят стоки упираться в бетон, как они делают сейчас? Все три варианта крайне интересны!

Интересно так же, есть ли у них вообще какой-нибудь план работ, или они "на слух" работают. Ну, или указания начальства радикально противоречат друг другу каждые несколько дней.

Кстати, это ещё и напомнило мне, что оригинальные канализационные стоки они тоже заделали, а новых не провели. То есть, видимо, теперь предполагается, что ливневая вода будет собираться со всех окружающих крыш и дворов, а потом стекать все 800 метров до главной улицы, Ленина, широким потоком, а прохожие будут перебираться вплавь? В принципе, ничего нового, чуть южнее, на параллельной улице, точно такая система при последнем ремонте уже была реализована. Но забавно...